Découverte / Discovery of Y-tea , Lake District, England

Please scroll down for the English version

Au mois de juillet notre ville Workington organisa un petit festival de nourriture. Apres avoir fait quelques détours par tous les stands nous vîmes celui de Y-tea. Je fus tout de suite séduite par la qualité de leurs thés et ne pus donc pas résister à en acheter un peu pour les tester.

Avec un peu de retard je vous présente aujourd’hui cette toute nouvelle maison de thé.

f4f101_420a1bb2eb4148b78e6c3f535749246a~mv2_d_2363_1504_s_2

La maison de thé :

Y-tea est une maison de thé basée dans le village de Cleator Moor dans le Nord-Ouest de Lake District. Elle fut créée en Mars 2018 par Thomas Cheung. Thomas a gentiment répondu à quelques-unes de mes questions sur son entreprise.

  • Pourquoi avez-vous décidé de créer votre maison de thé ?

“J’ai démarré mon entreprise pour deux raisons:

No 1: Lorsque ma famille a émigré dans ce pays il y a 17 ans, ce fut une expérience effrayante pour moi, mais nous avons eu la chance d’être dans une communauté si aimante et avons reçu beaucoup d’amour et de soutien de la part de nos amis ici au Royaume-Uni. . Par conséquent, je souhaite utiliser le thé comme plate-forme pour célébrer et promouvoir l’harmonie sociale, car il s’agit d’un lien merveilleux entre différentes cultures.

No 2: J’ai constaté qu’il y avait une demande pour des thés en vrac de qualité en Cumbria après de nombreuses visites décevantes dans divers salons de thé du Lake District, où l’on me servait un thé en sachet de mauvaise qualité. ”

qgW0r92xTYaKxB6Soepclw_thumb_b6a
Silver Needle
  • Combien de personne travaillent avec vous ?

“Actuellement, je travaille seul mais je reçois souvent de l’aide notamment pour emballer le thé.”

  • Quelle est la chose la plus importante lorsque vous choisissez de travailler avec un fermier ou lorsque que vous choisissez les thés ?

“La région du thé me vient en premier à l’esprit. Par exemple, je n’achèterais jamais du sencha chinois ou je n’achèterais pas de Longjing s’il n’était pas originaire de la province du Zhejiang. Les prix et la saison de cueillette viennent après cela et je me concentre surtout sur l’authenticité des thés que j’achète.”

  • Quels sont vos futur plans pour Y-tea ?

Nous sommes fiers d’être situés dans la région de Lake District, nous voulons donc nous concentrer sur cette région en premier. Notre objectif est de devenir une marque de thé reconnaissable et digne de confiance dans cette région et nous espérons commencer à organiser des dégustations de thé et des ateliers dans un proche avenir.

  • Autre chose que vous souhaitez ajouter?

Notre chaîne YouTube arrive bientôt et nous venons de tourner notre première vidéo dans laquelle je vais parler plus en détail de qui nous sommes et de ce que nous espérons réaliser en tant qu’entreprise. Alors, assurez-vous de nous suivre sur les réseaux sociaux, ce sera très amusant!

Vous pouvez découvrir l’univers d’Y-tea sur leur site internet ou leur Instagram.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_926
Iron Buddha

Mon avis sur les thés :

Pour ma première fois j’ai acheté quatre thés différents à tester.

Iron Buddha est un thé Oolong qui vient de la région de Anxi en Chine. Les feuilles de ce thé sont finement roulées en boules. Il a une agréable odeur florale qui ressemble à la fleur d’Osmanthus. Ce goût délicat de fleur est présent en bouche. Les feuilles se déploient doucement infusion après infusion pour révéler toute leur ampleur vers la quatrième infusion. Les feuilles sont entières montrant la qualité de ce thé.

En infusion unique : 3-4 min à 95°C, environ 6 g pour 300 ml d’eau. En infusion multiple : de 20 sec à 1 min à 95°C, remplir la théière à environ un tiers de sa capacité, possible d’infuser jusqu’à 5-6 fois en augmentant le temps d’infusion à chaque fois.

Xinyang Maojian est un thé vert de la région de Henan en Chine. Les feuilles de ce thé sont roulées en longueur et ont une très belle couleur vert foncé. Ce thé a une odeur d’herbe coupé avec un légère note florale de jasmin. Après plusieurs infusions les feuilles restent tout de même fermées mais cela n’enlève en rien au goût de ce thé qui évolue au cours des infusions.

En infusion unique : 2-4 min à 75°C, environ 6 g pour 300 ml d’eau. En infusion multiple : de 30 sec à 4 min à 75°C, possible d’infuser jusqu’à 4-5 fois en augmentant le temps d’infusion à chaque fois.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_940
Jasmin Blooming tea

Silver Needle Supreme est un thé blanc de la région de Fujian en Chine. Ce thé est composé uniquement des bourgeons du théier. C’est un thé très délicat et pur. Les bourgeons ne s’ouvrent pas après infusion ce qui rend le goût de ce thé assez léger en bouche. Il a de subtiles notes de lilas et de vanille. C’est un thé de très belle qualité.

En infusion unique : 5-10 min à 70°C, environ 6 g pour 300 ml d’eau. En infusion multiple : de 10 sec à 1 min à 70°C, maximum 3 infusions.

Jasmine Blooming tea est un thé vert Maofeng de Chine avec des pétales de jasmin cousu. C’est la première fois que je testais ce genre de thé et je fus plus au moins agréable surprise. Le thé se présente sous forme de boule qu’i faut mettre dans une théière de préférence transparente pour assister au spectacle. La boule va doucement s’ouvrir pour révéler une fleur. C’est très beau à voir. Malheureusement je trouve que le goût n’est pas à la hauteur du visuel. Je m’attendais à un thé très parfumé et même après 15 min d’infusion le goût de jasmin était assez imperceptible. Dans tous les cas j’ai adoré voir la fleur apparaitre et c’est sympa à faire lorsque vous avez des invités.

Infusion unique : 10-15 min à 90°C.

Connaissez-vous quelques-uns de ces thés ? Ou cette maison de thé ?

 

In July our town Workington organised a small food festival. After wandering around the stalls, we found Y-tea. I was immediately seduced by the quality of these teas and I could not resist to buy some of them to test.

So today I have decided to present you this new tea house.

The company:

Y-tea is a tea house based in the village of Cleator Moor in the Northwest part of Lake District. It was created in March 2018 by Thomas Cheung. Thomas kindly answered some of my questions about his business.

  • Why did you decide to create your tea house? 

“I started my business because of two reasons:

No 1: When our family first moved to this country 17 years ago, it was a scary experience for me, but we were lucky enough to be in such a loving community and received a lot of love and support from our friends here in the UK. Therefore I want to use tea as a platform to celebrate and promote social harmony as it is a wonderful connection between different cultures.

No 2: I saw a demand for quality loose leaf tea in Cumbria after many disappointing visits to various tearooms in the Lake District where I would be served a pot of tea with a tea bag inside as opposed to quality loose leaf tea.”

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_92c
Xinyang Maojian after infusion
  • How many people work with you? 

“Currently it’s just myself in the business, although I often get help for packing tea.”

  • What is the most important thing when you choose to work with a farmer or when you select teas?

“The tea region comes to mind. For example, I would never source Chinese Sencha, and I would not buy Longjing if it was not from the Zhejiang Province. Prices and picking season come after that, I focus on the authenticity of the teas I purchase.”

  • What are your plans for the future of Y-tea?

“We are proud to be situated in the Lake District so we want to focus on this area first. We aim to become a recognisable and trusted tea brand in the Lake District, and we hope to start organising tea tasting and workshops in the near future.”

  • Anything else you would like to add? 

“Our YouTube channel is coming soon and we have just finished shooting our first video where I will be talking more in depth about who we are, and what we are hoping to achieve as a company. So make sure you are following us on social media for more updates, it will be a fun watch!”

You can find everything about Y-tea on their website or their Instagram.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_8fb
Iron Buddha after infusion

My opinion on these teas:

For my first time I bought four different teas to test.

Iron Buddha is an Oolong tea that comes from the Anxi region in China. The leaves of this tea are finely rolled into ball shapes. It has a pleasant floral scent that smells the Osmanthus flower. This delicate taste of flower is also present in the mouth. The leaves unfold gently infusion after infusion to reveal their fullness towards the fourth infusion. The leaves are whole showing the quality of this tea.

In single infusion: 3-4 min at 95 ° C, about 6 g for 300 ml of water. In multiple infusion: from 20 sec to 1 min at 95 ° C, fill the teapot with the leaves to about one third of its capacity, possible to infuse up to 5-6 times by increasing the infusion time each time.

Xinyang Maojian is a green tea from Henan region in China. The leaves of this tea are rolled in length and have a very beautiful dark green colour. This tea has a smell of cut grass with a slight floral note of jasmine. After several infusions the leaves are still closed but this does not diminish the taste of this tea that evolves during the several infusions.

In single infusion: 2-4 min at 75 ° C, about 6 g for 300 ml of water. In multiple infusion: from 30 sec to 4 min at 75 ° C, it is possible to brew up to 4-5 times by increasing the infusion time each time.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_941
Jasmine Blooming tea

Silver Needle Supreme is a white tea from the Fujian region of China. This tea is composed only of tea buds. It is a very delicate and pure tea. The buds do not open after infusion which makes the taste of this tea quite light in the mouth. It has subtle hints of lilac and vanilla. It is a ​​very good quality tea.

In single infusion: 5-10 min at 70 ° C, about 6 g for 300 ml of water. In multiple infusion: from 10 sec to 1 min at 70 ° C, maximum 3 infusions.

Jasmine Blooming tea is a Chinese Maofeng green tea with jasmine petals sewn. This was the first time I tested this kind of tea and it was more or less a pleasant surprise. The tea comes in the form of a ball that is put in a teapot preferably a transparent one to observe the show. The ball will slowly open to reveal a flower. It is very beautiful to see. Unfortunately, I find that the taste is not as impressive as the visual. I was expecting a very fragrant tea and even after 15 min of infusion the taste of jasmine was quite imperceptible. In any case I loved seeing the flower appearing and it’s nice to do when you have guests.

Single infusion: 10-15 min at 90 ° C.

 

Do you know some of these teas? Or this tea house?

Advertisements

2 thoughts on “Découverte / Discovery of Y-tea , Lake District, England

Leave a Reply to The teapot library Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s