Critique du livre / Review of the book : L’heure de veri-thé de Arnaud Bachelin

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Pour Noël ma mère m’a offert ce livre sur le thé. Malheureusement j’ai été très occupé en cette début d’année et ce ne fut qu’il y a quelques semaines de ça que j’eus enfin le temps de le lire.

Le livre :

Ce livre parle du thé d’un point de vue historique. Il raconte la place du thé dans les sociétés et de son évolution aux cours des siècles pour devenir aujourd’hui la boisson la plus bue au monde après l’eau. Il y a également quelques recettes de cuisine à tester à base de thé.

Editions Baker Street, 2017, 160 pages, 19,50 euros

L’auteur :

Arnaud Bachelin est avant tout un archéologue qui travailla avec de grandes maisons de thés anglaises et parisiennes. De nos jours il est consultant et historien du thé et a pour mission de transmettre et de démocratiser les savoirs en matière de thé. Il a un salon de thé Thé-ritoires à Paris.

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Ma critique :

Dès les premières lignes j’ai tout de suite aimé ce livre. Le style est fluide, rapide et l’auteur nous emmène avec lui dans sa découverte du thé. Le livre est écrit sous forme de petites anecdotes qui parlent soit de la vie de l’auteur soit de l’histoire du thé ce qui rend la lecture intéressante. Il y a quelques photos pour agrémenter le texte mais j’en aurais aimé davantage. Ce livre ressemble plus à un roman qu’à une encyclopédie sur le thé mais j’ai tout de même appris beaucoup de choses en le lisant. Les recettes décrites ont l’air très intéressantes et faciles à faire et je pense que je vais les tester sous peu.

C’est un livre qui m’a beaucoup plu car le sujet change des livres classiques sur le thé qui parlent juste de comment bien préparer une tasse de thé ou des différences entre les thés.

C’est un ouvrage que je recommande aux personnes intéressées par l’histoire de cette plante et son impact sur nos sociétés actuelles. Par contre je ne le recommande pas aux personnes qui souhaitent en apprendre davantage sur les types de thé et la façon de les préparer.

Connaissez-vous ce livre ?

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For Christmas my mother offered me this book about tea. Unfortunately, I was very busy at the beginning of the year and it was only a few weeks ago that I finally had time to read it.

The book :

This book talks about tea from a historical point of view. It tells the story of the place of tea in societies and its evolution over the centuries to become today the most drunk drink in the world after water. There are also some tea-based cooking recipes to test.

Editions Baker Street, 2017, 160 pages, 19.50 euros, only in french

The author:

Arnaud Bachelin started his career as an archaeologist before working with great English and Parisian tea houses. Nowadays he is a consultant and tea historian and his missions are to transmit and democratise the knowledge about tea. He has a tea-room Thé-ritoires in Paris.

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My review:

From the first lines I immediately liked this book. The style is fluid, fast and the author takes us with him in his discovery of tea. The book is written in the form of small anecdotes that speak either of the life of the author or the history of tea which makes the reading interesting. There are some pictures to brighten the text up, but I would have liked more. This book is written more like a novel than an encyclopaedia about tea, but I still learned a lot from reading it. The recipes described look very interesting and easy to do and I think I will test them shortly.

It’s a book that I liked a lot me because the subject is different from classic tea books that just talk about how to prepare a cup of tea or the differences between teas.

It is a book that I recommend to people interested in the history of this plant and its impact on our current societies. However, I do not recommend it to people who want to learn more about the types of tea and how to prepare them.

Do you know this book?

 

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