Mei Leaf

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Lors de recherches pour approfondir mes connaissances sur le thé je suis tombée sur la chaine youtube de Mei Leaf. Mei Leaf est un salon de thé/magasin de thé à Londres qui vend du thé de haute qualité. Les patrons Don et Céline vont directement tester et chercher les thés dans les petites fermes à travers le monde. Sur leur chaine youtube ils partagent leur amour pour le thé en donnant une multitude de conseils pour choisir, préparer et goûter le thé. J’ai appris beaucoup de choses grâce à eux et je vous recommande vivement leur chaine.

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Plateau de dégustation / Tasting tray

Ainsi lors de notre visite sur Londres fin avril nous sommes allés boire un thé dans leur salon de thé dans le quartier de Camden Town. Le magasin de Mei Leaf comprend un salon de thé, un magasin d’herbes chinoises et une partie pour le thé et ses accessoires.

Mei Leaf propose trois façons de servir le thé : Soit en infusion Gong Fu, qui est le style d’infusion traditionnel, soit en infusion unique dans une théière qui est le style européen, soit sous forme de thé glacée. Matthieu et moi avons tous deux optés pour la version Gong Fu.

Pour choisir le thé il est possible de soit lire la longue liste des thés ou soit de suivre les indications de Mei Leaf en sélectionnant deux arômes dans la liste : pêche et prune, chèvrefeuille et rose, lait et gâteaux au beurre, noix rôties et chocolat noir, feuilles d’automnes et cèdre, ou d’herbe coupéet pluie d’été. Je choisis les arômes de noix rôties et chocolat noir et d’herbe coupéet pluie d’été ce qui me donna une liste d’environ 5 – 6 thés. Parmi cette liste je pris le Genmai Matcha.  Matthieu quant à lui choisit les arômes de feuilles d’automnes et cèdre et d’herbe coupé et pluie d’été. Et testa le Black Yunnan Tuo 98.

 

Chaque thé fut d’abord rincé avant de nous être amené et servi sur un plateau de dégustation. Le plateau en bambou comprenait une petite tasse, un pot d’infusion et un thermos avec de l’eau a température exacte pour l’infusion de chaque thé.  Il y avait également une note qui explique la façon d’infuser le thé mais aussi des informations sur son origine, sa variété et des explications sur son odeur, goût en bouche. Chaque thé pouvait être infusé plus d’une dizaine de fois.

Le Genmai Matcha est un thé de Kirishima dans le Kagoshima au Japon. Il a été cueilli en mai 2017 et provient des jeunes feuilles de plants de thés situés à 400 mètres d’altitude. Ils conseillaient de le faire infuser 15 secondes la première fois puis d’augmenter de 10 secondes à chaque infusion. L’eau doit être à 80 °C. Avant infusion ce thé sent le riz soufflé. A la première infusion c’est également ce goût de riz soufflé qui vient en bouche. Plus le thé est infusé, plus le goût d’herbe coupé ce fait ressentir et moins le goût de riz est présent. Ce thé ma beaucoup plus, ce fut une très belle découverte.

Le Black Yunnan Tuo 98 est un thé de Fengqing dans le Yunnan en Chine. Ce thé provient de théiers cultivés à 2000 mètres d’altitude. Il a été cueilli en 1998 puis a été vieillit selon la technique des Puer’erh. Ils conseillaient de le faire infuser 10 secondes la première fois puis d’augmenter de 5 secondes à chaque infusion dans une eau à 99°C. Avant infusion ce thé a une forte odeur de cave non aéré. Et après infusion c’est le même goût. Il fait penser à un sous-bois humide, une cave humide. Matthieu a bien aimé ce thé mais moi pas du tout. J’étais contente de ne pas avoir choisis ce thé.

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Genmai Matcha

 

Suite à la dégustation, nous sommes allés faire un tour dans la partie magasin pour acheter quelques-uns de leurs thés. J’optais pour le Osmanthus Oolong et le Cloud Lake.

Le Osmanthus Oolong est un oolong parfumé à la fleur d’osmanthus. C’est un thé qui vient de Jingu dans la province de Fujian en Chine. Il est recommandé de l’infusion pendant 25 secondes à 99°C puis d’augmenter le temps d’infusions de 5 secondes à chaque infusion. Il est possible de l’infuser jusqu’à 9 fois. Avant infusion les feuilles sont roulées en boule et sentent légèrement le poivre. Après plusieurs infusions les feuilles entières sont totalement ouvertes et un délicat goût de fleur se fait ressentir en bouche. C’est un thé très doux.

Le Cloud Lake est un thé vert de Yu Yuan dans la province de Zhejiang en Chine. Il est recommandé de l’infusion pendant 10 secondes à 80°C puis d’augmenter le temps d’infusions de 2 secondes à chaque infusion. Il est possible de l’infuser jusqu’à 7 fois. Avant infusions les feuilles sont roulées en longueur et sentent l’herbe coupé. Après plusieurs infusions les feuilles restent légèrement fermées. Ce thé a le goût d’herbe fraichement coupé. Il ne faut pas trop l’infuser car sinon il devient vite amer.

En plus des thés, nous avons acheté deux théières en verre pour amener au travail. J’adore cette théière car elle permet de sortir les feuilles de thés une fois infusé et de les garder hermétiquement fermés jusqu’à la prochaine infusion. C’est vraiment un accessoire que je recommande.

Connaissez-vous cette maison / salon de thé ?

 

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While doing some researches only to learn more about tea I came across the youtube channel of Mei Leaf. Mei Leaf is a tea room / tea shop in London that sells high quality tea. Don and Céline test and looking for teas from small farms around the world. On their youtube channel they share their love for tea by giving a multitude of tips for choosing, preparing and tasting tea. I learned a lot from them and I highly recommend their channel.

So, during our visit to London at the end of April we went to drink a tea in their tea room in Camden Town. Mei Leaf’s store includes a tea room, a Chinese herb store and a tea section with some teawares.

Mei Leaf offers three ways to serve tea: Either in Gong Fu infusion, which is the traditional infusion style, or as a single infusion in a teapot that is European style, or in the form of iced tea. Matthieu and I both opted for the Gong Fu version.

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Genmai Matcha

To choose the tea it is possible to either read the long menu of teas or to follow the indications of Mei Leaf by selecting two flavours in the list: peach and plum, honeysuckle and rose, milk and butter cookies, roasted nuts and chocolate black, autumn leaves and cedarwood, or cut grass and summer rain. I chose the aromas of roasted nuts and dark chocolate and cut grass and summer rain which gave me a list of about 5 – 6 teas. Among this list I took the Genmai Matcha. Matthieu chose the aromas of autumn leaves and cedar and cut grass and summer rain. And tested the Black Yunnan Tuo 98.

Each tea was first rinsed before being brought to us and served on a tasting tray. The bamboo tray consisted of a small cup, an infusion pot and a thermos containing water at the exact temperature for the infusion of each tea. There was also a note that explained how to brew the tea but also information on its origin, its variety and explanations on its smell, taste in mouth. Each tea could be infused more than a dozen of times.

Genmai Matcha is a tea from Kirishima in Kagoshima, Japan. It was harvested in May 2017 and comes from young leaves of tea plants located at 400 meters above sea level. They advised to infuse it for 15 seconds the first time then to increase by 10 seconds with each infusion. The water must be at 80 ° C. Before infusion this tea smells of puffed rice. After the first infusion it is also this taste of puffed rice that comes in the mouth. The more tea is brewed, the more the cut grass taste appears and the less the rice taste is present. I enjoyed a lot this tea, it was a very nice discovery.

Black Yunnan Tuo 98 is a tea from Fengqing in Yunnan, China. This tea comes from tea plants grown at 2000 meters above the sea level. It was picked in 1998 and then aged using the Puer’erh technique. They advised to infuse it for 10 seconds the first time then to increase by 5 seconds with each infusion in water at 99 ° C. Before infusion this tea has a strong smell of unventilated cellar. And after infusion it’s the same taste. It is reminiscent of a damp undergrowth, a humid cellar. Matthieu liked this tea but I did not like it at all. I was glad I did not choose this tea.

Following the tasting, we went to buy some of their teas. I opted for the Osmanthus Oolong and the Cloud Lake.

Osmanthus Oolong is an oolong scented with osmanthus flower. It is a tea that comes from Jingu in the Fujian province in China. It is recommended to brew it for 25 seconds at 99 ° C and then increase the infusion time by 5 seconds at each infusion. It can be brewed up to 9 times. Before infusion the leaves are rolled into a ball shape and slightly smell pepper. After several infusions the whole leaves are completely open, and a delicate flower taste is felt in the mouth. It is a very sweet tea.

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Black Yunnan Tuo 98

Cloud Lake is green tea from Yu Yuan in the Zhejiang province, China. It is recommended to brew it for 10 seconds at 80 ° C and then increase the infusion time by 2 seconds at each infusion. It can be brewed up to 7 times. Before infusions the leaves are rolled in length and smell the grass cut. After several infusions the leaves remain slightly closed. This tea tastes freshly cuts grass. It should not be infused too much otherwise it quickly becomes bitter.

In addition to teas, we bought two glass teapots to bring to work. I love this teapot because it allows the tea leaves to come out once infused and keep them tightly sealed until the next brew. It’s really a teaware that I recommend.

Do you know this house / tea room?

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5 thoughts on “Mei Leaf

  1. Ahhh le Genmai Matcha !! C’est LE thé que je prends toujours quand je vais manger à l’Izakaya japonais à côté de chez moi. Je suis toujours très sensible à son goût d’herbe, avec une note toastée…Je n’ai jamais senti le riz soufflé, mais promis, la prochaine fois que j’y vais, je tente l’infusion courte 😉
    Ps: quand tu dis que tu peux faire infuser un thé jusqu’à 7 fois, c’est que tu peux t’en préparer 7 tasses ? (s’cuse moi, je suis un peu noob xD )

    Liked by 1 person

    1. Oui essaie l’infusion courte tu verras la différence. Tu peux infuser les feuilles de thés plusieurs fois, il ne faut pas les jeter après la première infusion. Tu fais une première infusion, puis tu verses toute l’eau dans ta tasse. Une fois ta tasse finie tu remets de l’eau par dessus les feuilles et tu augmentes ton temps d’infusion de quelques secondes. Tu peux faire ça plusieurs fois. En général quand j’ai du très bon thé je mets les feuilles le matin dans la théière et je me fais plusieurs tasses dans la journée en remettant juste de l’eau chaude. Ca permet vraiment de voir l’évolution de ton thé.

      Liked by 1 person

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