Le thé blanc / White tea

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Dans cet article j’avais envie de vous parler du thé blanc. Le thé blanc est un thé peu connu car il est souvent cher et peu fort en goût. Il est en effet assez rare de trouver du thé blanc dans des restaurants ou salon de thé car ce thé est souvent associé à un goût d’eau chaude pour les non connaisseurs. Au début que je buvais du thé je pensais à tort que vu que ce thé n’avait pas beaucoup de goût il ne devait pas être fort en théine et je le buvais donc le soir. C’est en faisant la dégustation de thé avec Kalpa qu’elle me dit que le thé blanc est plus fort en théine que le thé vert et qu’il est donc préférable de le boire le matin.

Le thé blanc comme tous les thés vient de la plante de thé camélia sinensis et est à l’origine une spécialité de la région de Fujian en Chine. De nos jours il est possible de trouver des thé blancs d’origines népalaise, sri lankais ou encore vietnamienne.

Le thé blanc est le thé qui demande le moins de préparation mais c’est le thé le plus subtile et celui qui demande le plus de matières premières. Il faudrait environ 30000 têtes de théiers pour faire 1 kg de thé. C’est donc pour cette raison qu’il est assez cher.

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crédit image @Le palais des thés

Le thé blanc est fabriqué à partir de soit juste du bourgeon pour les thés Yin Zen ou du bourgeon et des deux premières feuilles pour les thés Bai Mu Dan. La cueillette des feuilles se fait une seule fois par an (contre plusieurs pour les autres thés) entre le 15 mars et le 10 avril.

Une fois cueillit le thé blanc ne va être étalé à l’air libre pendant 48 à 60 heures pour qu’il perde son eau. C’est l’étape de flétrissage. Pendant cette étape le thé va atteindre une humidité d’environ 6% et sa surface va s’oxyder à environ 12%. Nous pensons souvent que le thé blanc est un thé non oxydé, moi la première, mais en fait cela est faux. Vu que les feuilles sont laissées séchées à l’air libre et non chauffé brutalement l’enzyme responsable de l’oxydation est toujours présente en surface.

Puis les feuilles sont mises dans un séchoir avec de l’air, c’est la dessiccation. Ensuite les feuilles sont triées à la main et emballées.

Le thé blanc se prépare dans une eau à 70 °C pendant 6 à 10 min.

Aimé vous le thé blanc ?

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crédit image @sipping streams.com

In this article I wanted to talk about the white tea. The white tea is not really well known because it is often expensive and not very strong in taste. It is indeed quite rare to find white tea in restaurants or tea room because this tea is often associated with a taste of hot water for non-connoisseurs. Previously, I was drinking this tea in the evening thinking that because this tea does not have much taste it should not be too strong in theine. But while doing the tea tasting with Kalpa she told me that white tea is stronger in theine than green tea and that it is therefore better to drink it in the morning.

The white tea like all teas comes from the camellia sinensis tea plant and is originally a specialty of the Fujian region in China. Nowadays it is possible to find white tea from Nepali, Sri Lankan or Vietnamese origins.

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crédit image @ le palais des thés

The white tea is the tea that requires the least preparation, but it is the subtlest tea and the one that requires the biggest quantity of raw materials. It takes around 30,000 tea buds to make 1 kg of tea. It is for this reason that it is quite expensive.

The white tea is made from either just bud of the tea plant in the case of Yin Zen teas or from the bud and the first two leaves in the case of Bai Mu Dan teas. The leaves are picking once a year (compared to several times for other teas) between March 15th and April 10th.

Once picked the leaves are spread out in the air for 48 to 60 hours for it to lose its water. This is the withering stage. During this stage the tea will reach a humidity of about 6% and its surface will oxidise to about 12%. We often think that the white tea is an unoxidized tea, me first, but in fact that is wrong. Since the leaves are left to air dry and not heated abruptly the enzyme responsible for oxidation is still present on the surface.

Then the leaves are dried using a warm air dryer, this is called the desiccation. Then the leaves are sorted by hand and packed.

To prepare a good cup of white tea you need to infuse it for 6 to 10 minutes at 70 °C.

Do you like white tea?

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