Livre / Book

Critique / Review of the book Everyday Sustainability by Debarati Sen

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Fin décembre j’ai répondu à une offre pour lire et faire une critique d’un livre sur l’industrie du thé : Everyday Sustainability. Malheureusement ces derniers temps j’ai été assez occupé et je n’ai pas eu le temps d’écrire sur le livre avant.

Le livre :

Everyday Sustainability n’est pas vraiment un livre mais plus une dissertation/ rapport de fin de projet réalisé par Debarati Sen. Ce livre parle de l’importance de la femme dans la production et commercialisation des thés à Darjeeling en Inde. Elle y parle de l’accréditation Fair Trade qui a permis à certains thés de se faire connaitre et à des groupes de femmes de pouvoir plus ou moins vivre de leur production. Ce livre est un résumé de ses 11 années de recherches dans lequel elle y prône les points positifs et négatifs du Fair Trade et l’évolution de la place de la femme dans cette société très misogyne.

Livre en Anglais, publié par State University of New York Press, 2017, 251 pages.

L’auteure :

Debarati Sen est une professeure associée en anthropologie et gestion de conflit internationaux à l’Université de Kennesaw.

Ma critique :

En lisant le résumé du livre je me suis dit que ce livre allé être très intéressant et que j’allais apprendre énormément de choses. Malheureusement j’ai été un peu déçu car j’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de répétition à travers les chapitres du livre. Le livre est écrit de façon très académique ce qui rend la lecture assez dure. Par ailleurs il n’y a pas beaucoup de photos et elles sont toutes en noir et blanc. C’est donc un livre assez terne niveau format. Mais j’ai bien aimé les témoignages des femmes et leurs visions sur toutes ces accréditations qui apparaissent dans les supermarchés européens. Ce livre ouvre vraiment les yeux sur l’industrie des accréditations que ce soit Fair Trade ou d’autres qui vantent leurs dévotions d’aider les petits fermiers à vivre de leurs productions mais qui au contraire développent un marché sans aucune concurrence et très fructifiant pour les grandes marques industrielles qui affichent ces logos sur leurs paquets. Cela à confirmer mon choix de ne pas acheter du thé provenant de grandes marques mais plutôt de trouver de petites maisons de thés qui vont directement voir les producteurs pour acheter le thé et font le lien entre les consommateurs de thé et les producteurs.

En conclusion, je dirais que je n’ai pas totalement aimé ce livre mais je ne l’ai pas détesté pour autant. Il y a de bonnes choses dedans c’est juste qu’ils sont un peu perdus au milieu de toutes ses informations qui se répètent. Je ne recommanderais pas ce livre aux personnes qui voudraient un livre pour en apprendre plus sur le thé ou qui ne sont pas habitués à lire des revues scientifiques. Ce livre est vraiment pour les amateurs / vendeurs de thés qui sont intéressés par le dessous pas très joli de l’industrie du thé.

Avez-vous déjà entendu parler de ce livre ?

bis

At the end of December, I responded to an offer to read and review a book about the tea industry: Everyday Sustainability. Unfortunately, I have been very busy lately and I have not had time to write about the book before.

The book:

Everyday Sustainability is not really a book but more a dissertation / end-of-project report written by Debarati Sen. This book discusses the importance of women in the production and marketing of teas in Darjeeling, India. She talks about the Fair-Trade accreditation that has allowed some teas to be known and women’s groups to more or less live from their production. This book is a summary of her 11 years of research in which she advocates the positive and negative points of Fair Trade and the evolution of the place of women in this very misogynistic society.

Book in English, published by State University of New York Press, 2017, 251 pages.

The author:

Debarati Sen is an Associate Professor of Anthropology and International Conflict Management at Kennesaw University.

My review:

When reading the book summary, I thought that this book was going to be very interesting and that I would learn a lot of things. Unfortunately, I was a little disappointed because I found that there was a lot of repetition through the chapters of the book. The book is written in a very academic way which makes the reading hard. Besides there are not many pictures and they are all in black and white. So, it’s a pretty plain book. But I liked the testimonies of women and their visions on all these accreditations that appear in European supermarkets. This book really opened my eyes on the accreditations industry, that is Fair Trade or others who praise their devotions, to help small farmers to live off their productions but who instead develop a market without any competition and very fruitful for the big industrial brands that display these logos on their packages. This confirms my choice to not buy tea from major brands but rather to find small tea houses that go directly to the producers to buy their tea and make the connection between tea consumers and producers.

In conclusion, I would say that I did not totally like this book but I did not hate it. There are good things in it, it’s just that they are a little lost in the middle of all the information that is repeated. I would not recommend this book to people who would like to learn more about tea or who are not used to reading science journals. This book is really for tea lovers / sellers who are interested in the not very pretty side of the tea industry.

Have you ever heard of this book?

 

 

 

 

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2 thoughts on “Critique / Review of the book Everyday Sustainability by Debarati Sen”

  1. Très intéressante cette review ! C’est sûr que c’est toujours mieux d’aller acheter ses thés dans de petites boutiques qui travaillent en direct avec les coopératives ou les récoltant.e.s – et qui leur assurent un revenu décent. J’avais déjà lu des articles sur les labels Commerce Equitable et ce n’est visiblement pas très reluisant…Idée d’article, me voilà 🙂 belle journée à toi Mélodie !

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