Lapacho herbal tea

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Il n’y a pas si longtemps de ça j’ai fait la découverte des infusions à base de lapacho. Cette infusion qui vient d’Amérique centrale et du Sud est faite à partir des écorses internes de l’arbre Pau d’Arco.

Le mot lapacho vient du principal actif contenu dans l’écorse qui est le lapachol. En Amérique cette infusion est aussi connu sous le nom de Taheebo.

Quant à l’arbre du lapacho, il a pour surnom l’arbre de vie ou l’arbre sacré des Incas. En effet les Incas utilisaient cet arbre pour faire des arc en bois d’où le nom Pau d’Arco et le surnommé Tajibo “Celui qui tue les maux”. Cet arbre pousse principalement au Méxique, au Brésil et dans le nord de l’Argentine et du Paraguay. Il est d’ailleurs le symbole national du Paraguay. Le Pau d’Arco peut atteindre 10 m de hauteur et pareil de large et peut vivre jusqu’à 700 ans. Au printemps il se couvre de magnifique fleurs roses/ violettes aux formes de trompettes. Ses fleurs carnivores mangent les insectes et ainsi protègent l’arbre. C’est également le seul arbre dans cette partie du monde a être entièrement immunisé contre les champignons. La récolte de l’écorse interne, là où se trouve les principaux actifs de l’arbre, se récolte tout au long de l’année et n’endommage en aucun cas la santé de l’arbre.

 

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Depuis des décennies, le lapacho est utilisé en tant qu’herbe médicinale sous forme de tisane, compresse ou en bain. Le lapacho est suposé équilibrer le système sanguin et immunitaire, favoriser la cicatrisation en empêchant les infections, en éliminant les parasites et en réduisant la fièvre. Mais il aurait également des vertues pour guerir le cancer.

Les infusions de lapacho peuvent donc être bu lors d’une cure ou en traitement préventif mais aussi juste pour se relaxer. Il ne contient pas de cafféine et peut donc être dégusté à n’importe quelle heure de la journée.

Le Pau d’Arco et notamment ses fleurs a également inspiré de nombreux artistes. Des poèmes parlant de la beauté des fleurs de lapacho mais aussi des chansons ont été écrit.

Les infusions de lapacho se prépare de en faisant bouillir environ 15 g d’écorces dans 1 litre d’eau pendant une 10ène de minutes puis il faut le laisser reposer 15 min avant de pouvoir le boire. L’infusion peut se boire chaude ou froide. Il est recommandé de ne pas boire plus d’un litre par jour et en cas de traitement de ne pas dépasser 1 mois de prise quotidienne. Cette infusion n’est pas recommandé aux femmes enceintes et aux personnes hémophiles. Bien évidemment je vous recommande d’aller voir votre médecin avant de faire une cure de cette infusion car cette boisson peut avoir des effets néfastes sur votre santé si overdosé.

Si comme moi vous n’êtes pas spécialement intéréssé par le côté médicinal du lapacho mais plus par son goût vous pouvez vous préparer un tasse de lapacho pour déguster le soir. Dans ce cas la une demi-cuillière à café d’écorses dans une tasse d’eau suffira.

Pour ceux qui habitent en France vous pourrez trouver du lapacho dans des magasins bios.

En Angleterre je commande le mien sur Hebden Tea à York. Ils ont des infusions à base de lapacho aromatisé aux fruits qui sont excellentes.

Connaissez vous cette boisson ancestrale?

 

 

Not long ago I discovered lapacho herbal tea. This herbal tea coming from Central and South America is made from the inner bark of the Pau d’Arco tree.

The word lapacho comes from the main chemical molecule contained in the bark which is lapachol. In America this herbal tea is also known as Taheebo.

As for the lapacho tree, its nickname is the tree of life or the sacred tree of the Incas. Indeed the Incas used this tree to make wooden bow hence the name Pau d’Arco and nicknamed it Tajibo “The one who kills the pains”. This tree grows mainly in Mexico, Brazil and northern Argentina and Paraguay. It is also the national symbol of Paraguay. The Pau d’Arco can reach 10 m in height and the same width and can live up to 700 years. In spring it is covered with beautiful pink / purple flowers with trumpet shapes. These carnivorous flowers eat insects and thus protect the tree. It is also the only tree in this part of the world to be fully immune to fungi. The harvest of the inner bark, where the main properties of the tree are found, is harvested throughout the year and in no way damages the health of the tree.

For decades, lapacho has been used as a medicinal herb in the form of tea, compresses or baths. Lapacho is intended to balance the blood and immune system, promote healing, prevent infections, eliminate parasites and reduce fever. But it would also have virtues to cure cancer.

The Pau d’Arco and in particular its flowers have also inspired many artists. Poems about the beauty of lapacho flowers but also songs have been written.

 

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Lapacho tea can be drunk during a therapy or as preventive treatment but also just to relax. It does not contain caffeine and can be enjoyed at any time of the day. Lapacho tea are prepared by boiling about 15 g of bark in 1 liter of water for a period of 10 minutes and then let it sit for 15 minutes before drinking. The tea can be served hot or cold. It is recommended not to drink more than one liter per day and in case of treatment to not exceed 1 month of daily intake. This infusion is not recommended for pregnant women and people with hemophilia. Of course, I recommend you to see your GP before starting a treatment because this drink can have secondary effects on your health if overdosed.

If like me you are not particularly interested in the medical side of the lapacho but more by its taste you can prepare a cup of lapacho to enjoy during the evening. In this case half of a teaspoon of bark in a cup of water will be enough.  

For those who live in France you can find lapacho tea in organic shops. In England I order mine at Hebden Tea in York. They have fruit-flavoured lapacho teas that are excellent.

Do you know this ancestral drink?

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