Dégustation de thé / Tea tasting with Kalpa from Tea Mandala – Manchester, England

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Il y a quelques temps de cela en faisant des recherches sur Internet pour faire une dégustation de thé sur Manchester je suis tombée sur le site de Kalpa.

Son univers ma tout de suite fasciné et je n’ai pas pu résister à l’idée de faire une dégustation de thé avec elle.

Kalpa a commencé son chemin dans l’art du thé en mixant dans sa cuisine des plantes, des herbes et des fleurs aux thés qu’elle avait. D’origine Indou elle a toujours été passionnée par les remèdes naturels. Au début, elle ne vendait ses infusions que pour des évènements caritatifs dont elle reversait les fonds aux associations. Même si elle allât visiter des plantations de thés noirs au Sri Lanka, en Inde et en Afrique son amour pour les infusions était plus fort. Ce n’est qu’en 2012 quand elle allât visiter des plantations de thés verts en Chine qu’elle tomba sous le charme du thé et qu’elle voulut en apprendre davantage sur cet art. Ce qui l’ému le plus fut le lien entre le Taoism et le Teaism et toute la cérémonie de méditation qu’il y a autour d’une simple tasse de thé. C’est aussi à ce moment là qu’elle découvrit le pouvoir médicinal du thé.

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Kalpa presenting some pictures

Une fois rentrée sur Manchester, elle décida de mettre à profit toutes ses connaissances et de vendre ses mélanges de thés et d’herbes sur les marchés. Grâce à cela elle fut contactée par le salon de thé Teacup pour leur faire la carte des thés qu’ils proposent dans leur salon The Proper Tea Rooms proche de la Cathédrale de Manchester. Ainsi elle dû trouver les thés, préparer le menu et former le personnel.

Maintenant, Kalpa a décidé de joindre l’école d’Ayurveda pour pouvoir faire de sa passion un métier. Elle est en deuxième année sur quatre et je lui souhaite beaucoup de courage. En parallèle elle continue de faire des dégustations de thés environ une fois par mois au Spoon Inn à Chorlton et elle vend également ses thés sur son site internet Tea Mandala.

Grace à toutes ses formations, Kalpa veut partager son amour pour le thé et les plantes en instruisant les gens sur la culture du thé et son pouvoir médicinal.

Avec Matthieu nous sommes donc allé un dimanche matin mi-Janvier assister à sa formation sur les thés Chinois. Même si l’intitulé de la formation était : les thés chinois, Kalpa nous avait aussi emmener quelques infusions à déguster.

Sa formation se déroule en petit comité (une dizaine de personne). Elle fournit à chaque convive un plateau de dégustation avec une tasse. Après s’être introduit, Kalpa nous a demandé de faire de même ce qui était très sympathique pour connaître les gens autour de nous. Puis elle nous décrivit les thés qu’elle allait nous faire goûter.

Ce jour la elle nous avait préparé deux thés blancs de Chine (Silver Needles et White Peony), un thé au Jasmin de Chine (Jasmin Pearls), un thé vert de Chine (Jade Tips), un oolong de Chine (Iron Budda), trois thé noirs d’Inde (Darjeeling 1st flush, Coco Rosie, Assam Gold), un thé noir de Chine (Lapsang Souchong) et un mélange de thé noir de Chine et d’Inde (Imperial Earl Grey). Elle avait également amené quelques infusions dont un rooibos, une infusion à la menthe et une au gingembre. La sélection était donc assez large pour que tout le monde autour de la table trouve un thé qu’il aime.

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credit photo: Jamie Lowe

Pour chaque thé, Kalpa nous indiqua la meilleur façon de le préparer (température de l’eau, le temps d’infusion, combien d’infusions), quand il fallait le boire dans la journée, comment il avait été fait et pleins d’autres informations. Puis bien évidemment elle nous fit gouter les thés en nous demandant ce que nous ressentions. La dégustation dura deux heures qui passèrent très vite.

Autant Matthieu que moi avons apprécié cette dégustation. Nous avons appris pas mal de choses et nous vous recommandons sans hésiter cette dégustation avec Kalpa.

A la suite de la visite vous pourrez acheter les thés que vous avez goûtés. Nous avons pris le Jade Tips et le thé à la menthe qui sont exquis.

Information : Tea Mandala, prix £16 par personne, durée : 2 heures. Retrouvez Kalpa sur son site internet, ou facebook ou Instagram

Je remercie aussi le photographe Jamie Lowe pour les belles photos qu’il a prit. Retrouvez le sur son site internet, ou facebook ou Instagram

Avez vous envie de faire une dégustation de thé ?

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Some time ago while looking on Internet for doing a tea tasting in Manchester I came across Kalpa’s website. Her world immediately fascinated me and I couldn’t resist the idea of ​​ doing a tea tasting with her. So I booked immediately a space for Matt and myself.

Kalpa began her journey in the art of tea by mixing in her kitchen plants, herbs and flowers with teas she already had. Originally from India, she has always been passionate about natural remedies. At first, she only sold her herbal teas during charity events and then she donated the money to charities. Even though she went to visit black tea plantations in Sri Lanka, India and Africa, her love for herbal tea was stronger. It was only in 2012 when she went to visit green tea plantations in China that she felt in love with tea and wanted to learn more about this art. What she loved the most was the link between Taoism and Teaism and the whole meditation ceremony around a cup of tea. It was also at this moment that she discovered the medicinal power of tea.

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Credit photo: Jamie Lowe

Once back in Manchester, she decided to use all her knowledge to sell her teas and herbs blends on the markets. Thanks to this she was contacted by the Teacup tearoom to make for them a tea menu that they offer in their tearoom The Proper Tea Rooms near Manchester Cathedral. So she had to find teas, prepare the menu and train the staff.

Now, Kalpa has decided to join the Ayurveda School to make her passion a job. She is in second year out of four and I wish her a lot of courage. In parallel, she continues to do tea tastings about once a month at the Spoon Inn in Chorlton and she also sells her teas on her website Tea Mandala.

Through all of her training, Kalpa wants to share her love for tea and plants by educating people about tea culture and its medicinal power.

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With Matthieu we went on a Sunday morning mid-January to attend her training on Chinese teas. Even though the title of the training was: Discovery of Chinese teas, Kalpa had also brought us some herbal teas to taste.

Her training takes place in a small committee (about ten people). She provides each guest a tasting tray with a cup. After introducing herself, Kalpa asked us to do the same, which was very nice in order to know the people around us. Then she described the teas she was going to make us taste.

That day she had prepared two Chinese white teas (Silver Needles and White Peony), a Chinese Jasmine tea (Jasmin Pearls), a Chinese green tea (Jade Tips), a Chinese oolong (Iron Budda), three black tea from India (Darjeeling 1st Flush, Coco Rosie, Assam Gold), a black tea from China (Lapsang Souchong) and a black tea blend from China and India (Imperial Earl Gray). She also brought some herbal teas, which included a rooibos, a mint one and another with ginger. The selection was wide enough for everyone around the table to find a tea they like.

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For each tea, Kalpa told us the best way to prepare it (temperature of the water, brewing time, how many infusions), when to drink it during the day, how it was made and a lot of other information. Then of course she made us taste the tea by asking us what we felt. The tasting lasted two hours, which passed very quickly.

Matthieu and I really enjoyed this tasting. We have learned a lot of things and we recommend without hesitation this tasting with Kalpa.

Following the visit you will be able to buy the teas you have tasted. We bought the Jade Tips and the mint tea, which are exquisites.

Information: Tea Mandala, price £ 16 per person, duration: 2 hours. Find more about Kalpa on her website, or Facebook or Instagram

I also thank photographer Jamie Lowe for the beautiful photos he took. Find more about Jamie on his website, or Facebook or Instagram 

Would you like to do a tea tasting? 

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