Livre / Book

Critique / Review du livre: Le Guide de dégustation de l’amateur de thé

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Cette année pour mon anniversaire ma copine Pauline m’a offert le livre : Le Guide de dégustation de l’amateur de Thé.

Ce livre de Christine Barbaste, François-Xavier Delmas et Mathias Minet a été publié en 2007 aux éditions Chêne et comprend 247 pages.

Les auteurs :

François-Xavier Delmas est le créateur de la maison française de thé: Le Palais des thés. Créé en 1987 cette maison de thé est maintenant présente en France, au Japon, en Israël, en Irlande, en Norvège, en Belgique et en Allemagne grâce à ses 45 magasins. Il a aussi créé en 1999 à Paris une école du thé en collaboration avec Mathias Minet. Il a un blog Chercheur de thé dans lequel il écrit ses visites de plantations de thés, ses rencontres aves les fermiers et ses opinions sur l’industrie du thé.

Mathias Minet est le co-directeur du Palais des thés et est dégustateur de thé. C’est lui qui est en charge de créer les différents thés aromatiques vendues en magasins.

Christine Barbaste travaille dans l’édition et est l’auteure de deux livres dont l’un est Thé à Paris.

Ces trois auteurs ont une très grande connaissance du monde du thé.

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Le livre :

Le livre est divisé en trois gros chapitres qui sont : Qu’est ce que le thé ?, La dégustation et Les 50 meilleurs thés du monde.

Le premier chapitre présente entre autres les origines du thé, les différences entre chaque thé et la culture du thé. Puis dans le deuxième chapitre le lecteur découvre les différentes façons de préparer, boire et juger le thé. Le dernier chapitre est un genre d’annuaire du thé. Les principaux thés du monde sont référencés par pays et leurs caractéristiques gustatives sont décrites. Il y a également de très belles photos montrant l’univers du thé.

Ma critique :

J’ai adoré ce livre et je l’ai dévoré. Le livre est très clair, les couleurs sont belles, les textes bien écrit et compréhensible aux plus novices des amateurs de thé. Le livre est fait avec un papier glacé de bonne qualité et les photos sont aussi nettes et originales. Elles montrent tous les côtés du thé : du jardin de thé, aux cueilleurs et feuilles de thés séchées. Je trouve que les auteurs ont fait un beau travail avec cet ouvrage.

Pour le contenu la aussi, j’ai été servi. Il n’y a pas eu une seule page où je me suis dit : mouai je sais déjà tout ça. Il y a énormément d’information aussi bien pour les gens qui veulent découvrir le thé que pour les experts. De plus, il y a un petit guide pour infuser le thé à la fin du livre qui récapitule plus ou moins toutes les informations sur la dégustation du thé, ce qui est très pratique. Ce que j’ai le plus aimé fut la partie sur comment décrire un thé, son goût, nos ressentit. Le vocabulaire des expert du thé est bien détaillé et les auteurs nous donnent des conseils pour exprimer nos impression sur un thé.

Je conseille donc ce livre aux personnes qui souhaiteraient en apprendre davantage sur l’art du thé. Qui aimeraient savoir comment bien infuser chaque type de thé mais aussi comment bien décrire les saveurs qu’ils perçoivent. C’est un beau livre à avoir dans sa bibliothèque ou a offrir à un amoureux du thé.

Avez vous déjà lu ce livre ?

This year for my birthday my friend Pauline offered me the book: Le guide de degustation de l’amateur de thé. A similar book called The Tea Drinker’s handbook was published in English by the same authors.

This book by Christine Barbaste, François-Xavier Delmas and Mathias Minet was published in 2007 by Chêne and includes 247 pages.

The authors :

François-Xavier Delmas is the creator of the French tea house: Le Palais des Thés. Created in 1987, this tea house is now present in France, Japan, Israel, Ireland, Norway, Belgium and Germany thanks to its 45 stores. He also created in 1999 in Paris a tea school in collaboration with Mathias Minet. He has a Tea Researcher blog in which he writes his tea plantation tours, his meetings with farmers and his views on the tea industry.

Mathias Minet is the co-director of the Palais des Thés and is a tea taster. He is in charge of creating the various aromatic teas sold in their stores.

Christine Barbaste works in publishing and is the author of two books, one of which is Thé à Paris.

These three authors have a great knowledge of the world of tea.

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The book :

The book is divided into three big chapters which are: What is tea ?, How to taste it? and The 50 best teas in the world.

The first chapter presents among other things the origins of tea, the differences between each tea and the culture of tea. Then in the second chapter the reader discovers the different ways to prepare, drink and judge tea. The last chapter is a kind of tea directory. The main teas in the world are referenced by country and their tasting characteristics are described. There are also beautiful pictures showing the world of tea.

My review:

I loved this book and I devoured it. The book is very clear, the colours are beautiful, the texts well written and understandable to the most novice tea lovers. The book is made with good quality glossy paper and the pictures are in good quality and original. They show all sides of the tea industry: from the tea garden, to the pickers and leaves of dried tea. I find that the authors have done a good job with this book.

For the content too, I was served. There was not a single page where I said to myself: mouai I already know all that. There is a lot of information for people who want to discover tea as well as for experts. In addition, there is a small guide to infuse the tea at the end of the book that summarises more or less all information about tasting tea, which is very convenient. What I liked the most was the part about how to describe a tea, how it tastes, our feelings. The vocabulary of tea experts is well detailed and the authors give us tips to express our impressions on a tea.

I recommend this book to people who would like to learn more about the art of tea. Who would like to know how to infuse each type of tea but also how to describe the flavours they perceive. It’s a nice book to have in your library or to offer to a tea lover.

Have you already read this book?

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4 thoughts on “Critique / Review du livre: Le Guide de dégustation de l’amateur de thé”

  1. Ce bouquin a l’air vraiment cool ! Je fais personnellement partie des ancien.ne.s “je me la raconte mais en fait, j’y connais rien” du genre “un thé ? Oh, 5 minutes à 100°C et c’est bon” *Je sens que ton coeur vient de se briser* 😛 C’est toujours bon de savoir quel thé s’infuse comment, combien de temps, à quelle température mais aussi quelles sont les caractéristiques de chacun d’eux. Si le trouve sur Le Bon Coin, je me laisserai peut être tenter 😀 Belle journée à toi

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    1. Oh Non tu ne peux pas faire ça. Quel sacrilège d’infuser son thé comme ça lol. J’espère que tu pourras le trouver car c’est un livre très intéressant surtout si tu veux apprendre tout sur le thé.

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