Danemark

Rendez-vous culinaire – 3 jours à Copenhague / Culinary experience – 3 days in Copenhagen

Scroll down for the English version

Notre activité préférée en vacances est de découvrir les spécialités culinaires de l’endroit que nous visitons. Lors de notre séjour à Copenhague nous avons été ravi de voir que la nourriture a une place importante dans cette ville. Durant ces trois jours nous avons eu le temps de découvrir quelques plats / desserts traditionnels tel que : le smørrebrød, le Ris à l’amande et le Kanelsnurrer.

Le smørrebrød est un sandwich ouvert composé d’un pain à base de farine de seigle noir. La garniture varie en fonction des goûts de chacun. C’est un plat qui se mange en général froid. Celui que nous avons testé était un smørrebrød végétarien avec des pommes de terres, oignons, crème, œuf et herbes.

Le Ris à l’amande est un dessert traditionnel de Noël. Cela ressemble à du riz au lait sur lequel une sauce à la cerise est versée. Une amande est caché  dans le plat et tout le monde doit en manger jusqu’à ce qu’une personne trouve l’amande, un peu comme notre galette des rois.

Le Kanelsnurrer est un genre de brioche à la cannelle. Cette petite viennoiserie accompagne parfaitement un thé ou café pour le goûter. C’est vraiment la viennoiserie à goûter durant votre séjour à Copenhague.

 

 

Pour tester ces plats traditionnels rien de mieux que d’aller faire un tour dans le marché couvert de Torvehallerne ou le street food de Papirøen.

Le marché couvert de Torvehallerne regroupe une soixantaine d’étalages de nourritures et boissons en tous genres : pain, poisson, viande, huile d’olive, bière etc… C’est un endroit très agréable pour prendre une petite collation entre deux visites. Si vous souhaitez gouter le Kanelsnurrer, la petite boutique Grannys house en propose des fabuleux.

Le street food de Papirøen, aussi connu sous le nom d’ Experimentarium City, est un ancien dépôt de papier qui a été réhabilité en un espace couvert où se côtoient toutes les cuisines du monde. C’est un endroit assez atypique et a visiter même si nous avons trouvé les prix un peu cher. Vous y trouverez un petit restaurant pour tester les smørrebrød.

 

Pour les amateurs de thés comme nous, nous vous conseillons d’aller faire un tour dans les magasins de Østerlandsk Thehus et de A. C. Perch’s.

Østerlandsk Thehus est situé sur Nørre Voldgade près de la station de bus/ metro Nørreport. Cette boutique a un excellent choix de thé, café mais surtout de service à thé. Le magasin est magnifique, les boites de thé multicolores garnissent tous les murs. De merveilleuses effluves envahissent le visiteur dès qu’il passe la porte. Nous avons opté pour le thé noir HC Andersen blend en référence à l’auteur de la petite sirène. C’est un thé assez parfumé avec des notes de vanille et fleurs. 48 DKK les 100 g.

AC. Perch’s est le magasin de thé le plus connu à Copenhague car ce serait le magasin où va la famille royale. Il est situé dans la rue commerçante de Kronprinsensgade. Cette toute petite boutique fut le premier magasin de thé en Europe. L’endroit a su garder son caractère originel dans sa décoration et le service du thé. Nous avons testé le Hygge qui est un mélange de Ceylan et Darjeeling. Le goût est plus brut. 40DKK pour 100 g. Ils ont également un salon de thé si vous désirez faire un afternoon tea.

 

 

Pour faire une pause repas entre les visites nous vous recommandons de faire un tour dans ces deux restaurants: Mums et au Souls.

Le Mums est un petit restaurant (seulement 4 tables) qui sert des menus utilisant des ingrédients de saison. Il propose des soupes, sandwiches, salades et autres plats chauds très copieux à petit prix. Environ 45 DKK le sandwich. La nourriture est vraiment très bonne et le choix des plats assez varié. Le menu change tous les jours et varie au cours de la journée.

Souls est un restaurant végétalien très populaire. Il est donc fortement conseillé de réserver une table en avance. La cuisine est fraiche avec des produits locaux et originaux. L’atmosphère est sereine et les serveurs agréables. Que de bonnes choses à la carte, nous avons testé le brunch menu avec une limonade à la framboise.

Pour finir notre périple culinaire rien de tel que de testé l’atmosphère Hygge en prenant un chocolat chaud au Mormors ou en jouant à un jeux de société tout en sirotant une bière entre amis au The Bastard Cafe. Nous avons adoré le concept de ce bar qui est bien trouvé. Si seulement il y avait la même chose à Manchester.

En espérant que vous ayez aimé cet article, vous pouvez retrouver notre article sur nos visites à Copenhague.

Quelles spécialités danoises avez vous testé et aimé ?

dsc_0239

Our favorite activity on holiday is to discover the culinary specialties of the place we visit. During our stay in Copenhagen we were delighted to see that food has an important place in this city. During these three days we had time to discover some traditional dishes / desserts such as: smørrebrød, Ris with the almond and Kanelsnurrer.

The smørrebrød is an open sandwich using bread made from black rye flour. The topping varies according to the tastes of each one. It is a dish that is usually eaten cold. The one we tested was a vegetarian smørrebrød with potatoes, onions, cream, egg and herbs.

The Almond Ris is a traditional Christmas dessert. It looks like rice pudding on which they pour a cherry sauce. Inside they insert an almond and everyone must eat until a person finds the almond hidden.

The Kanelsnurrer is a kind of cinnamon bun. This little viennoiserie accompanies perfectly a tea or coffee. This pastry is a must to try during your stay in Copenhagen.

To test these traditional meal nothing better than going for a walk in the covered market of Torvehallerne or the street food of Papirøen.

The covered market of Torvehallerne gathers around sixty stalls of food and drink of all kinds: bread, fish, meat, olive oil, beer etc … It is a very pleasant place to have a small snack between two visits. If you want to taste the Kanelsnurrer, the small shop Grannys house offers fabulous ones.

The street food of Papirøen, also known as Experimentarium City, is an ancient paper factory that has been rehabilitated in a covered space where all the cuisines of the world meet. This is a pretty unusual place and has to be visited even though we found the prices a bit high. You will find there a small restaurant to test the smørrebrød.

For tea lovers like us, we advise you have a look at the shops of Østerlandsk Thehus and A. C. Perch’s.

Østerlandsk Thehus is located on Nørre Voldgade near Nørreport bus / metro station. This shop has an excellent choice of tea, coffee but mostly tea service. The shop is beautiful, multi-colored tea boxes decorate the walls. A wonderful smells invade the visitor as soon as they passe the door. We opted for a black tea HC Andersen blend in reference to the author of the little mermaid. It is a flavour black tea with notes of vanilla and flowers notes. 48 DKK per 100 g.

AC. Perch’s is the most famous tea shop in Copenhagen because it is where the royal family buy their tea. It is located in the shopping street of Kronprinsensgade. This tiny shop was the first tea shop in Europe. The place has kept its original character with its old ornament and tea service. We tested the Hygge which is a mixture of Ceylon and Darjeeling. The taste is rawer than the HC Andersen blend. 40DKK per 100g. They also have a tearoom if you wish to do an afternoon tea.

For a lunch break between visits we recommend you to go in one of these two restaurants: Mums and Souls.

The Mums is a small restaurant (only 4 tables) that serves a fresh menu using seasonal ingredients. It offers soups, sandwiches, salads and other hot dishes at very reasonable prices. About, 45 DKK the sandwich. The food is very good and the choice of food quite varied. The menu changes daily and varies during the day depending on the demands.

Souls is a popular vegan restaurant. Therefore it is highly recommended to book a table in advance. The cuisine is fresh with local and original products. The atmosphere is serene and the waiters pleasant. We tested the brunch menu with raspberry lemonade.

To finish our culinary journey we tested the Hygge atmosphere by taking a hot chocolate at the Mormors and by playing a board game while sipping a beer with friends at The Bastard Cafe. We loved the concept of this bar, which is original. If only we had the same thing in Manchester.

Hope you enjoyed this article, you can find our article about our visits here.

Which Danish specialties have you tested and liked?

 

 

 

Advertisements

1 thought on “Rendez-vous culinaire – 3 jours à Copenhague / Culinary experience – 3 days in Copenhagen”

  1. Merci pour toutes ces bonnes adresses, j’espère visiter Copenhague un jour ! (2017 ?) je connais les petits roulés à la cannelle, mais je crois qu’on les retrouve aussi en Suède et au Danemark, les kannelbullar …

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s